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Blog di viaggi di Opodo
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La Sicilia, come molte regioni del sud Italia, vanta una tradizione culinaria invidiabile e c’è da dire che percorrere la cucina tipica di questa zona italiana significa iniziare un viaggio per le vie del sapore. Una gastronomia che ha ricevuto influenze arabe e mediterranee in cui tra le centinaia di piatti tipici spiccano anche prelibatezze che è possibile acquistare passeggiando per le strade della città.

Dopo avervi parlato dello street food napoletano oggi vi portiamo ad assaggiare i sapori di una città come Catania.

Arancini

arancini
Foto di @santo_la_scala_ via Instagram

 

“Masculo” a Catania e “Femmina” a Palermo, qui l’arancino ha una forma piramidale, che ricorda l’Etna, secondo alcuni sarebbe un tributo al vulcano dell’isola.

Crocchette e Panelle

crocchette e panelle
Foto di @silvi.19 via Instagram

 

 

Le panelle sono sfoglie fritte ottenute con farina di ceci, si possono mangiare con qualche goccia di limone sopra che ne risalta il sapore. Vengono spesso vendute insieme a crocchette.

Cipollata

cipollata
Foto di @federica_face via Instagram

 

Cipollotti avvolti in strisce di bacon e cotti alla griglia.

Polpette di carne di cavallo

polpette di cavallo
Foto di @s_skhaleesi via Instagram

 

La carne di cavallo viene largamente consumata a Catania, e una delle pietanze più famose sono le polpette fatte con questo tipo di carne e cucinate alla brace.

Panino con la meusa

meusa
Foto di @anticafocacceriasanfrancesco via Instagram

 

Per chi ama i sapori forti… provate un panino di “meusa”, ossia milza cotta nello strutto. Da provare!

Cannolo

cannolo siciliano
Foto di @italian_food via Instagram

 

Un classico della tradizione dolciaria, spesso ricoperto da granella di pistacchio.

Cipollina

cipollina
Foto di @benedetta.dibennardo via Instagram

 

Un fagottino di pasta sfoglia che contiene anche cipolla, prosciutto cotto e mozzarella. Una vera leccornia.

Paste di mandorle

paste di mandorle
Foto di @airfranz81 via Instagram

 

Delizioso dolcetti, praticamente pasticcini, fatti appunto di una pasta a base di mandorle.

Cassatelle

cassata siciliana
Foto di @luca_teerzo via Instagram

Anche il tradizionale dolce siciliano si può trovare a Catania, in formati più o meno grandi.

Granita

granita siciliana
foto di @midoridesux via Instagram

La granita siciliana è spesso considerata la madre di tutte le granite, pensate che inizialmente si preparava utilizzando la neve raccolta dalla cima dell’Etna. Oltre agli intramontabili gusti di limone e mandorla, è eccezionale al pistacchio, ai gelsi rossi, alla ricotta o nelle sue varianti bi-gusto.

Brioches con gelato

brioche e gelato
Foto di @vitomarascia via Instagram

 

Provate la tradizionale brioche con gelato alle mandorle (e volendo anche panna). Non ve ne pentirete.

Foto in copertina di Janice Waltzer via Flickr

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