La Sicilia, come molte regioni del sud Italia, vanta una tradizione culinaria invidiabile e c’è da dire che percorrere la cucina tipica di questa zona italiana significa iniziare un viaggio per le vie del sapore. Una gastronomia che ha ricevuto influenze arabe e mediterranee in cui tra le centinaia di piatti tipici spiccano anche prelibatezze che è possibile acquistare passeggiando per le strade della città.
Dopo avervi parlato dello street food napoletano oggi vi portiamo ad assaggiare i sapori di una città come Catania.
Arancini
![arancini](https://blog.opodo.it/wp-content/uploads/sites/33/2016/01/arancini.jpg)
“Masculo” a Catania e “Femmina” a Palermo, qui l’arancino ha una forma piramidale, che ricorda l’Etna, secondo alcuni sarebbe un tributo al vulcano dell’isola.
Crocchette e Panelle
![crocchette e panelle](https://blog.opodo.it/wp-content/uploads/sites/33/2016/01/crocchette-e-panelle.jpg)
Le panelle sono sfoglie fritte ottenute con farina di ceci, si possono mangiare con qualche goccia di limone sopra che ne risalta il sapore. Vengono spesso vendute insieme a crocchette.
Cipollata
![cipollata](https://blog.opodo.it/wp-content/uploads/sites/33/2016/01/cipollata.jpg)
Cipollotti avvolti in strisce di bacon e cotti alla griglia.
Polpette di carne di cavallo
![polpette di cavallo](https://blog.opodo.it/wp-content/uploads/sites/33/2016/01/polpette-di-cavallo.jpg)
La carne di cavallo viene largamente consumata a Catania, e una delle pietanze più famose sono le polpette fatte con questo tipo di carne e cucinate alla brace.
Panino con la meusa
![meusa](https://blog.opodo.it/wp-content/uploads/sites/33/2016/01/meusa.jpg)
Per chi ama i sapori forti… provate un panino di “meusa”, ossia milza cotta nello strutto. Da provare!
Cannolo
![cannolo siciliano](https://blog.opodo.it/wp-content/uploads/sites/33/2016/01/cannolo-siciliano.jpg)
Un classico della tradizione dolciaria, spesso ricoperto da granella di pistacchio.
Cipollina
![cipollina](https://blog.opodo.it/wp-content/uploads/sites/33/2016/01/cipollina.jpg)
Un fagottino di pasta sfoglia che contiene anche cipolla, prosciutto cotto e mozzarella. Una vera leccornia.
Paste di mandorle
![paste di mandorle](https://blog.opodo.it/wp-content/uploads/sites/33/2016/01/paste-di-mandorle.jpg)
Delizioso dolcetti, praticamente pasticcini, fatti appunto di una pasta a base di mandorle.
Cassatelle
![cassata siciliana](https://blog.opodo.it/wp-content/uploads/sites/33/2016/01/cassata-siciliana.jpg)
Anche il tradizionale dolce siciliano si può trovare a Catania, in formati più o meno grandi.
Granita
![granita siciliana](https://blog.opodo.it/wp-content/uploads/sites/33/2016/01/granita-siciliana.jpg)
La granita siciliana è spesso considerata la madre di tutte le granite, pensate che inizialmente si preparava utilizzando la neve raccolta dalla cima dell’Etna. Oltre agli intramontabili gusti di limone e mandorla, è eccezionale al pistacchio, ai gelsi rossi, alla ricotta o nelle sue varianti bi-gusto.
Brioches con gelato
![brioche e gelato](https://blog.opodo.it/wp-content/uploads/sites/33/2016/01/brioche-e-gelato.jpg)
Provate la tradizionale brioche con gelato alle mandorle (e volendo anche panna). Non ve ne pentirete.
Foto in copertina di Janice Waltzer via Flickr