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GASTRONOMIA

La cucina brasiliana è il risultato del sorprendente matrimonio tra le tradizioni culinarie portoghesi, indiane ed africane, con l’aggiunta di apporti italiani, slavi, ebraici ed anche arabi. A parte Bahia, dove l’influenza africana è predominante, e Belém (influenza indiana), negli altri luoghi è ormai impossibile distinguere le diverse radici.

gastronomia brasile

Specialità:

Gli alimenti base dei brasiliani sono il riso (arroz) e i fagioli (feijão). Neri, rossi, marroni…qualunque cosa accada e ovunque siate, ci sarà sempre un arroz com feijão, riso con fagioli, un pasto nutriente ed equilibrato.

Piatti tipici:

  • Feijoada : è il piatto nazionale brasiliano. Nei ristoranti, è servita tradizionalmente il sabato a pranzo. I fagioli sono cotti con i piedi, la coda e le orecchie del maiale salate, con petto e salsiccia affumicata di manzo e il tutto condito con aglio, cipolle e olio.
  • Virada a paulista ou mineira : i fagioli si trasformano in una purea, accompagnati da riso e cavolo verde e serviti con cotolette di maiale, cotenne arrosto e banane fritte.
  • Carne do sol (carne seca) : carne di manzo affumicata. Con il purè di manioca è la stella della cucina del Nord Est.
  • Farofa : manioca fritta alla quale si aggiungono a scelta carne do sol, salsicce, uova, fagioli, erbe aromatiche e cipolle.
  • Moqueca de peixe ou de camarão : si fanno cuocere il pesce o i frutti di mare con cipolla, aglio, coriandolo e pomodori in latte di cocco e si completa la ricetta con l’olio di palma. Si serve poi con riso.
  • Empadão :grande torta farcita con gamberi o carne, con cuori di palma e verdure varie. Ne esistono tante ricette quante case!
  • Cuscus: è il couscous brasiliano, ma niente a che vedere con quello del Maghreb; si tratta infatti di una torta fatta di farina di mais, gamberi e sardine ripiene e pezzi di verdure. Ci sono due tipi di cous cous principali: il cuscus paulista e quello bahiano.
  • Vatapá : gustoso piatto a base di pane o farina di frumento, con gamberetti, latte di cocco, zenzero, anacardi, ecc. E’ uno dei piatti più famosi della cucina bahiana.
  • Barreado: piatto tipico della costa di Paraná, originario delle Azzorre, si trova in tutti i ristoranti di Morretes e Paranaguá. A base di carne di manzo o maiale cotta lentamente in una pentola di terracotta, poi mischiato con farina di manioca per ottenere una consistenza pastosa.
  • Buchada de carneiro : un trionfo della cucina di Pernambuco! La pancia del montone viene farcita con frattaglie di pecora, stufata con le erbe e cotta in brodo.
  • Churrasco : questo è un vero e proprio « sport» brasiliano. La sua fama deriva dal Paese gaucho e si tratta di carne di manzo alla griglia.
  • Pernil assado : prosciutto intero, cotto o arrosto, con farofa e cotiche grigliate. Tradizione di San Paolo e di Minas Gerais.
  • Pão de queijo : si trovano in tutto il paese. Sono delle specie di piccoli panini al formaggio, a volte farciti con differenti salse. Ottimi come antipasto.
  • Salgados : un’istituzione. Piccoli spuntini venduti nei bar sotto forma di arancini salati a base di carne, pesce, formaggio o verdure. Da sgranocchiare mentre si bere qualcosa o come take-away.
  • Pudim : piccoli budini dolci.
  • Pé de Moleque : una caramella a base di arachidi e caramello, che sembra una specie di torrone. Venduto sulle bancarelle di strada, soprattutto a Parati e Salvador, che offrono anche il bolo do estudante, gelatinosa torta di cocco rivestita di anacardi.
  • Romeo e Julieta : polpa di guava che si degusta con un formaggio mineiro (genere feta). Un matrimonio dolce/salato molto popolare.

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